和風味のハンバーグ レシピ・作り方

和風味のハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
和風の食材と味付けで作るハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200グラム
  • 高野豆腐 一枚
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 柚子胡椒 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1/2
  • 砂糖 一つまみ
  • ごぼう 50グラム
  • ニンジン 50グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • 市販の焼き肉のたれ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ごぼう・ニンジン・玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 1を植物油(分量外)を敷いて加熱したフライパンでしんなりするまで炒め、皿に取って冷ましておく。
  3. 3 卵をほぐして、塩・おろししょうが・柚子胡椒・醤油・日本酒・砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に高野豆腐をすりおろして加え、全体が一体になるまでよく混ぜて、5分ぐらい休ませる。
  5. 5 4に粗熱が取れた2を加えてよく混ぜ、合いびき肉を入れて全体がまとまるまでよく混ぜる。
  6. 6 5を4等分して一つずつ小判型に整え、植物油(分量外)を熱したフライパンで両面を焼き目がつくまで焼いてから、蓋をして弱火で火が通るまで時々ひっくり返しながら焼く。
  7. 7 6に市販の焼き肉のたれを入れ、中火にしてひっくり返しながら全体に絡める。

きっかけ

ハンバーグを和風の味にしたらどうかと考えたので。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれの代わりに、ゆず茶と醤油を入れても美味しいです。

  • レシピID:1970015204
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る