和風味のハンバーグ レシピ・作り方
![和風味のハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3662b0c4379be4a262b8eeff334271cdc09a9273.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼう・ニンジン・玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 1を植物油(分量外)を敷いて加熱したフライパンでしんなりするまで炒め、皿に取って冷ましておく。
- 3 卵をほぐして、塩・おろししょうが・柚子胡椒・醤油・日本酒・砂糖を加えてよく混ぜる。
- 4 3に高野豆腐をすりおろして加え、全体が一体になるまでよく混ぜて、5分ぐらい休ませる。
- 5 4に粗熱が取れた2を加えてよく混ぜ、合いびき肉を入れて全体がまとまるまでよく混ぜる。
- 6 5を4等分して一つずつ小判型に整え、植物油(分量外)を熱したフライパンで両面を焼き目がつくまで焼いてから、蓋をして弱火で火が通るまで時々ひっくり返しながら焼く。
- 7 6に市販の焼き肉のたれを入れ、中火にしてひっくり返しながら全体に絡める。
きっかけ
ハンバーグを和風の味にしたらどうかと考えたので。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれの代わりに、ゆず茶と醤油を入れても美味しいです。
- レシピID:1970015204
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません