皮まで食べたい!程よい固さのカボチャの煮付け風 レシピ・作り方

皮まで食べたい!程よい固さのカボチャの煮付け風
  • 約15分
  • 300円前後
Fyn
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調味料の味は皮に付く形です。
カボチャ本来の甘みと、調味料の付いた皮のアクセントを楽しむ煮物です。

材料(3人分)

  • カボチャ 350グラム
  • A 酒 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 麺つゆ 大さじ1
  • A 七味 お好みで

作り方

  1. 1 カボチャの中綿を取り除き軽くラップをかけ、包丁で簡単に切れるくらいまでレンジ加熱する。

    (600Wで5分くらい)
  2. 2 ヘタ部分を切り落とし、お好みの大きさに切る。
  3. 3 A の調味料をフライパンに入れ、皮を下にし液体が無くなる手前まで煮る。

きっかけ

カボチャを煮ると、いつも固いかべちゃべちゃかどちらかに。 どうにか柔らかいけれども形を保ったカボチャの煮物を作りたく、辿り着いた方法です。

おいしくなるコツ

調味料はフライパンに薄く引かれる程度で。 ピリ辛要素がお好きな方は、七味で更にアクセントを付けてみてください。

  • レシピID:1970015068
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
皮まで食べたい!程よい固さのカボチャの煮付け風
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