お弁当にも◎餃子の皮とマフィン型でミートパイ風 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、600Wで2分程レンジ加熱。
(玉ねぎのシャキシャキ感が好きな方は加熱はいりません) - 2 オーブンを200度で予熱開始。
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3
プチトマトを半分に切り12個(マフィン型の穴の数)に。
ブロッコリーも2・3センチの小さなパーツに12個(マフィン型の穴の数)分切る。 - 4 マフィン型に餃子の皮を敷く。
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5
合挽き、玉ねぎ、パン粉を混ぜ捏ねる。
できたタネを24等分(マフィン型の穴の数×2 等分)する。 -
6
餃子の皮の上に
❶ タネ
❷ チーズ
❸ ケチャップ&ソース
(円を書く感じです。それぞれ3センチくらいが目安)
❹ タネ
の順番で載せる。 -
7
Aをボールに入れて混ぜ、5の❹の続きで
❺ Aをかける
(餃子の皮から溢れても問題なし)
❻プチトマトとブロッコリーを置く -
8
200度のオーブンで20〜30分焼く。
(ブロッコリーが焦げるので10分程でアルミホイルをかぶせた方が良いです。
最初からかぶせても問題ありません)
きっかけ
餃子を作ろうと思ったのに、豚ミンチと合挽きミンチを取り間違え餃子の皮と合挽きミンチが冷蔵庫に。 せっかくなのでこの2つで一矢報いようと頑張りました。
おいしくなるコツ
塩胡椒はごく少量で問題ありません。 ケチャップ・ソース・チーズ・肉の組合せであれば、大抵の物は美味しくできます!
- レシピID:1970015007
- 公開日:2019/02/22
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表面に卵を流してあるので、トマトの赤とブロッコリーの緑が映えて色合いも華やか(*^^*)