ゴーヤチャンプルー豆腐抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎ 150グラム
- ランチョンミート(スパムなど) 150グラム
- 卵 1個
- 削り節 2.5~3グラム
- 醤油 小さじ2~大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 ゴーヤを縦に二つ切りにして、スプーンで種とわたを取る。暑さ5ミリぐらいに切って重曹と塩を揉み込み、そのまま20分ぐらい置いておく。
- 2 1を良く水洗いし、沸騰したお湯(分量外)でさっと茹で、水気を切って置いておく。
- 3 ランチョンミートを食べやすい大きさに切る。
- 4 玉ねぎを幅5ミリぐらいの串切りに切る。
- 5 フライパンに油(分量外)を熱し、卵を溶いて入れてざっと混ぜ、半分ぐらい固まったら皿に取る。
- 6 フライパンに胡麻油を熱し、3を並べて、少し焦げ目が付くまで弱火でひっくり返しながら焼き、一旦皿に取る。
- 7 6のフライパンで4がしんなりするぐらいまで中火で炒める。
- 8 7に2を入れて中火でさっと炒め、6を入れて更に炒める。
- 9 8に5を入れて炒め、削り節と醤油を入れ、強火にしてさっと炒める。
きっかけ
ゴーヤを手に入れたので。
おいしくなるコツ
戻した高野豆腐や水切りした木綿豆腐を加えると本格的なゴーヤチャンプルーになります。ランチョンミートは物によって塩具合が違うので、一度少し切って焼いて味見してから味の調整をして下さい(スパムは減塩の物でもかなり塩っぱいです)。
- レシピID:1970014158
- 公開日:2018/10/03
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- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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