ゆず茶とココナッツのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦粉・アーモンドパウダー・純ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
- 2 チョコレートとバターを湯煎か電子レンジの加熱で溶かす。
- 3 2に洋酒とバニラエッセンスを加えて混ぜ、少し冷めたら卵を一個ずつ入れて混ぜる。
- 4 3にゆず茶とココナッツを加えて混ぜる。
- 5 4に1を篩いながら入れて、均一になるまで良く混ぜる。
- 6 菊形マドレーヌ型に分けて入れる(5~6個分ぐらい)。余ったら小さいカップ等に入れる。
- 7 170度で20~25分ぐらい焼く(しっとりした食感の場合は20分、さっくりした食感の場合は25分)。
- 8 今回はマドレーヌ型5個とカップ4個分が焼けました。
きっかけ
チョコレートたっぷりのケーキで、一寸風味がいつもと違う物を作りたかった為。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはバニラオイルにすると更に香りが良くなります。
- レシピID:1970013914
- 公開日:2018/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません