ゆず茶とココナッツのチョコケーキ レシピ・作り方

ゆず茶とココナッツのチョコケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
チョコレートたっぷりのケーキです。

材料(5人分)

  • チョコレート 80グラム
  • バター 20グラム
  • 2個
  • 洋酒(ブランデー・ラム等) 小さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • ココナッツ 30グラム
  • ゆず茶 大さじ2
  • 小麦粉 50グラム
  • アーモンドパウダー 30グラム
  • 純ココアパウダー 20グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 小麦粉・アーモンドパウダー・純ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
  2. 2 チョコレートとバターを湯煎か電子レンジの加熱で溶かす。
  3. 3 2に洋酒とバニラエッセンスを加えて混ぜ、少し冷めたら卵を一個ずつ入れて混ぜる。
  4. 4 3にゆず茶とココナッツを加えて混ぜる。
  5. 5 4に1を篩いながら入れて、均一になるまで良く混ぜる。
  6. 6 菊形マドレーヌ型に分けて入れる(5~6個分ぐらい)。余ったら小さいカップ等に入れる。
  7. 7 170度で20~25分ぐらい焼く(しっとりした食感の場合は20分、さっくりした食感の場合は25分)。
  8. 8 今回はマドレーヌ型5個とカップ4個分が焼けました。

きっかけ

チョコレートたっぷりのケーキで、一寸風味がいつもと違う物を作りたかった為。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはバニラオイルにすると更に香りが良くなります。

  • レシピID:1970013914
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る