大根と鰤のあら炊き☆関西風 レシピ・作り方

大根と鰤のあら炊き☆関西風
  • 約15分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
高エネルギーで脂がのっていて、ビタミンミネラルも含まれている冬の鰤☆
アラは安くて骨の周りに旨味たっぷり☆

材料(2〜3人分)

  • 鰤のアラ 12キレ
  • 大根 10cm
  • a水 300CC
  • a砂糖 大3
  • a酒 大3
  • a醤油 大3〜4

作り方

  1. 1 大根は皮をむき厚めのいちょう切りにして、透明になるまで水から約4分下ゆでする。
    ザルにあげとく。
  2. 2 鰤の臭みをとる。
    鰤に熱湯をかけ、湯引きする。
  3. 3 鍋にaを入れ沸騰したら、大根と鰤を入れる。
  4. 4 強火で1〜2分煮上がらせアクをとる。
  5. 5 アルミの落し蓋をして、弱めの中火で10分煮たら完成です☆

きっかけ

臭みのない鰤のあら炊きが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

鰤のビタミンEと大根のビタミンCを合わせることで 相乗効果が期待できるので、一緒に摂取すると良いと言われています(^^) 免疫力アップ、生活習慣病予防にも貢献すると言われています。 冷めても美味しく頂けます(^^)

  • レシピID:1970011468
  • 公開日:2016/10/28
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ぶり大根
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