大根と鰤のあら炊き☆関西風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鰤のアラ 12キレ
- 大根 10cm
- a水 300CC
- a砂糖 大3
- a酒 大3
- a醤油 大3〜4
作り方
-
1
大根は皮をむき厚めのいちょう切りにして、透明になるまで水から約4分下ゆでする。
ザルにあげとく。 -
2
鰤の臭みをとる。
鰤に熱湯をかけ、湯引きする。 - 3 鍋にaを入れ沸騰したら、大根と鰤を入れる。
- 4 強火で1〜2分煮上がらせアクをとる。
- 5 アルミの落し蓋をして、弱めの中火で10分煮たら完成です☆
きっかけ
臭みのない鰤のあら炊きが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
鰤のビタミンEと大根のビタミンCを合わせることで 相乗効果が期待できるので、一緒に摂取すると良いと言われています(^^) 免疫力アップ、生活習慣病予防にも貢献すると言われています。 冷めても美味しく頂けます(^^)
- レシピID:1970011468
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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アラは安くて骨の周りに旨味たっぷり☆