ゆかりご飯のオイルおにぎりだわら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 1杯
- ごま油 大1/2
- 白ごま 小1
- ゆかり 小1/2~
作り方
- 1 あたたかい白飯(冷やご飯の場合温めて/ごま油、ゆかりがうまくなじまないので)にごま油、白ごま、ゆかりを加えてボウルなどで混ぜます。
-
2
ごま油がまんべんなく全体にまわって、つやっとした感じになってきます。
ゆかりの量は、お好みで調整して下さい。 -
3
たわら型のおにぎりに形を整えて完成です。
百均などで型が売っているのを利用すると、一気に作れてとっても楽です♪ - 4 ◎お弁当や朝食に◎
きっかけ
お義母さんに自家製のゆかりをいただいたので。 (申年に漬けた梅干しは、申梅といって縁起がよいのだそう。漬けた梅干しと、ゆかり、良縁を願っていただこうと♪
- レシピID:1970011289
- 公開日:2016/09/13
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/01 22:31はじめまして。
黒ごまで失礼します。
明日のお弁当に入れました。
楽しみです!
良かったらまた遊びに来てください♡ -
るもちゃん2020/08/30 18:03香りがよかったです。
ありがとうございます(*^^*) -
まいボーイ2020/08/04 16:06白ゴマの風味とゆかりがこんなに相性いいなんて♪美味しかったです!
-
はなちゃんニコニコ2019/07/09 06:33白すりごま代用で作りました。美味しく頂きました(╹◡╹)♬