きなこのどらやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳(牛乳) 130㎖
- 卵 1個
- きなこ 大3
- 【↓具(はさむもの)/ミニ1個当たり】
- 餡子 大1
- バター(マーガリン) 大1/2
- きなこ 小1/2
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れほぐし、豆乳(牛乳)を加えてよく混ぜます。
-
2
①補足
豆乳(牛乳)の量は、130㎖(ふんわり生地)150㎖(しっとり生地/焼くときにさらっとして広げやすいので焼きやすい)です。お好みで調整を。 - 3 ①にホットケーキミックス、きな粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
4
フライパン(テフロン加工/油ひかない)を熱したら、生地をおたまかスプーンですくって流しいれます。焼くサイズはお好みで。
ミニサイズなら、15~18、大き目なら8枚ほど焼けます。 - 5 生地に焼き色がついて、表面がぽこぽこしてきたら裏表返し、両面焼いたらお皿や網に移し、粗熱をとります。
- 6 粗熱をとった生地の1枚に餡子を大1~乗せて、お好みでバターやマーガリンを大1/2~、きなこもお好みで振ってから、残りの焼いた生地で具をはさみ、完成です。
- 7 ☆中にはさむものは、ホイップクリームや、市販のきなこクリーム、バニラアイス等もおススメです。
きっかけ
春休み。 おやつにつくりました。 生地の甘さは控えめです。
おいしくなるコツ
牛乳よりも豆乳でつくる方が、食べたときの口当たりがやわらく、きなこの風味に合うように思います。 卵はⅯサイズを使用しています。ご使用の卵のサイズにより、豆乳(牛乳)で水分量は加減してください。
- レシピID:1970010401
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- カテゴリ
- どら焼きホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地にきな粉を入れた、変わりどら焼きです。