きなこのどらやき レシピ・作り方

きなこのどらやき
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ホットケーキミックスで手軽にどらやき。
生地にきな粉を入れた、変わりどら焼きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れほぐし、豆乳(牛乳)を加えてよく混ぜます。
  2. 2 ①補足
    豆乳(牛乳)の量は、130㎖(ふんわり生地)150㎖(しっとり生地/焼くときにさらっとして広げやすいので焼きやすい)です。お好みで調整を。
  3. 3 ①にホットケーキミックス、きな粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 フライパン(テフロン加工/油ひかない)を熱したら、生地をおたまかスプーンですくって流しいれます。焼くサイズはお好みで。
    ミニサイズなら、15~18、大き目なら8枚ほど焼けます。
  5. 5 生地に焼き色がついて、表面がぽこぽこしてきたら裏表返し、両面焼いたらお皿や網に移し、粗熱をとります。
  6. 6 粗熱をとった生地の1枚に餡子を大1~乗せて、お好みでバターやマーガリンを大1/2~、きなこもお好みで振ってから、残りの焼いた生地で具をはさみ、完成です。
  7. 7 ☆中にはさむものは、ホイップクリームや、市販のきなこクリーム、バニラアイス等もおススメです。

きっかけ

春休み。 おやつにつくりました。 生地の甘さは控えめです。

おいしくなるコツ

牛乳よりも豆乳でつくる方が、食べたときの口当たりがやわらく、きなこの風味に合うように思います。 卵はⅯサイズを使用しています。ご使用の卵のサイズにより、豆乳(牛乳)で水分量は加減してください。

  • レシピID:1970010401
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きホットケーキミックス
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る