カリフラワーのサーモン豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
カリフラワーはきれいに洗い、沸騰させたたっぷりの湯に塩、酢を各小1(分量外)を入れたものへ加えて、固めにゆでます。
(カリフラワー1/2株で今回280gでした) -
2
・ベーコンは1センチくらいに切ります。
・玉ねぎは薄くスライスします。 - 3 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコン、玉ねぎを加えしんなりするまでしっかり炒めたら、薄力粉を加えて、焦がさないように手早く混ぜながら少し炒めます。
-
4
豆乳、コンソメを鍋へ加えます。
茹でたカリフラワーも加え、焦げ付き防止に時々かき混ぜながら、3~5分煮ます。
味をみて、足りなければコンソメを追加で加えるか塩、胡椒で調味します。 - 5 最後の方に鮭フレークを加えて全体をまぜ、鮭をあたためる程度に再び軽く加熱します。
- 6 お皿に移し、好みで彩りにパセリを加えて完成です。
きっかけ
家庭菜園でカリフラワーがとれたので。
おいしくなるコツ
手軽に鮭フレークを使いました。 あれば、鮭の切り身(焼いたもの)をほぐして使っても。
- レシピID:1970010184
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのクリーム煮
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