カリフラワーのサーモン豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

カリフラワーのサーモン豆乳クリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
豆乳でつくる、やさしい口当たりのクリーム煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーはきれいに洗い、沸騰させたたっぷりの湯に塩、酢を各小1(分量外)を入れたものへ加えて、固めにゆでます。
    (カリフラワー1/2株で今回280gでした)
  2. 2 ・ベーコンは1センチくらいに切ります。
    ・玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 鍋にバターを入れて溶かし、ベーコン、玉ねぎを加えしんなりするまでしっかり炒めたら、薄力粉を加えて、焦がさないように手早く混ぜながら少し炒めます。
  4. 4 豆乳、コンソメを鍋へ加えます。
    茹でたカリフラワーも加え、焦げ付き防止に時々かき混ぜながら、3~5分煮ます。
    味をみて、足りなければコンソメを追加で加えるか塩、胡椒で調味します。
  5. 5 最後の方に鮭フレークを加えて全体をまぜ、鮭をあたためる程度に再び軽く加熱します。
  6. 6 お皿に移し、好みで彩りにパセリを加えて完成です。

きっかけ

家庭菜園でカリフラワーがとれたので。

おいしくなるコツ

手軽に鮭フレークを使いました。 あれば、鮭の切り身(焼いたもの)をほぐして使っても。

  • レシピID:1970010184
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー豆乳
料理名
カリフラワーのクリーム煮
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る