さつまいもの豆乳汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り餅をトースターで焼くか、レンジで柔らかくしておきます。
-
2
さつまいもは皮をむき、輪切りにして、水にさらしてアクを抜き、ゆでるか蒸して柔らかくします。
(完成写真は皮を残したものも作り、トッピングしています) - 3 鍋に芋が温かいうち※にサツマイモを入れ、すりこぎ等で潰し、豆乳、砂糖、切り餅、塩を加えます。(※芋が冷たいと、加熱に時間がかかり、豆乳の膜ができることも)
-
4
再び加熱して、ふつふつとしてきたら完成です。
ふかした芋が余っていればトッピングに加えてもおいしいです。
きっかけ
寒い季節に時々食べたくなるサツマイモのお汁粉です。さつまいもの消費にも。
おいしくなるコツ
甘みの調整はお好みで。 豆乳を加えてから、煮詰め具合でとろみの調整ができます。
- レシピID:1970009870
- 公開日:2015/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません