手羽先梅肉オリーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 6本
- すりおろしニンニク 2片分
- 梅肉 梅4個分
- オリーブ油 大さじ3
- カットオリーブ 6枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- うすくち醤油 少々
作り方
- 1 手羽先は2本の骨の間に切り込みを入れる。
- 2 ボウルにオリーブ油、すりおろしニンニク、塩、コショウ、うすくち醤油を入れ、丹念に混ぜ合わす。
- 3 2に1の手羽先を投入し、よく染み込ませ、冷蔵庫で30分寝かす。
- 4 3の切れ込みに梅肉をすりこみ、カットオリーブをトッピングする。
- 5 トースターにアルミを敷き、1200wで20分グリルすれば完成です。
きっかけ
☆スペインバルのタパスの定番「ガーリックチキンスティック」をアレンジしました。梅の酸味とオリーブ油との相乗効果で、いつもとは違う、新たな旨みを堪能出来ます。
おいしくなるコツ
☆パリパリに焼き上げるのがポイントです。トースターの電熱線の真下あたりに並べて焼き上げて下さい。
- レシピID:1970009839
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- 手羽先梅肉オリーブ焼き
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