真鯵のスペイン風酢漬け レシピ・作り方

真鯵のスペイン風酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
田中マーク
田中マーク
タパスの定番「イワシの酢漬け」を冬場の淡白な真鯵でアレンジ。ほど良い酸味の中に、まろやかな旨みが口中で広がる様がとても心地よい、オアシス的な癒しの1品です。

材料(2人分)

  • 鯵切り身(刺身用サク) 2枚
  • ニンニク 2片
  • パセリ 1房
  • 玉葱 半個
  • 小さじ半
  • コショウ 少々
  • ワインビネガー(白) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 月桂樹の葉 1枚
  • うすくち醤油 少々
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 鯵は5ミリほどの幅にカットし、塩とコショウでシーズニングする。
  2. 2 ニンニク、玉葱、パセリはみじん切りにする。
  3. 3 容器にオリーブ油、ワインビネガー、うすくち醤油、月桂樹の葉、2と1を混ぜ合わせ、1時間寝かせる。
  4. 4 3を皿に盛り、レモン汁をかければ完成です。

きっかけ

タパスの定番「イワシの酢漬け」を冬場の淡白な真鯵でアレンジしてみました。食感も良く、また違ったテイストを体感できます。

おいしくなるコツ

寝かせれば寝かせるほどコクが出てきます。お好みの時間でマリネして下さい。

  • レシピID:1970009845
  • 公開日:2015/12/06
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カテゴリ
あじガーリック・にんにくオリーブオイルピンチョス
関連キーワード
ワインビネガー おつまみ タパス
料理名
真鯵のスペイン風酢漬け
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