柿とキャベツの粉チーサラダ レシピ・作り方

柿とキャベツの粉チーサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
粉チーズの塩っ気と柿の甘さで、ほんのり甘じょっぱいサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柿は縦半分に切って、薄切りにしてから重ねて並べて細切りにします。
    キャベツは千切りに。
  2. 2 ボウルにキャベツ、柿、マヨネーズ、レモン汁、粉チーズをいれて混ぜ、最後に塩、こしょうで味を整え完成です。
  3. 3 材料を切って合わせる前は、切ったばかりのキャベツのかさで、見た目多く感じるのですが、ドレッシングと合わせるとかなりかさが減ります。
  4. 4 ※完成写真は、和えてすぐの状態を撮ってあります。
    少し時間を置くと、水分がでて(べちゃっとではなくしんなり)見た目コールスローのような感じになります。どちらもおいしいです。

きっかけ

地元の柿がいかにもおいしそうに売られていたので、この時期だからこその食材を使った何かをと思い、サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

合わせる調味料類は、あらかじめしっかり混ぜてから加えた方が、乳化してドレッシングとして味がまとまります。  しかし日常の食事づくりって、そういうひとつひとつとけっこうな手間に感じてしまいますよね、、  塩、こしょうは気持ち多目で。

  • レシピID:1970009604
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダコールスロー
料理名
柿のサラダ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る