かんたんアサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 一合
- アサリの佃煮 50グラム
- お湯 200cc
- ショウガ 5~10グラム
- のり 1/2枚
作り方
- 1 ショウガを細かく刻む。
- 2 お湯を沸騰させ、ショウガを入れる。軽くかき混ぜてからアサリの佃煮を加え、一煮立ちさせて火を止める。
- 3 5分後ぐらいに漉して分け、そのまま冷ましておく。
- 4 米をといで、3の煮汁を加え、水加減を炊飯器の目盛りに合わせる(足りなければ水を足すなどする)。
- 5 ショウガのみ加えてそのまま炊く。
- 6 炊きあがったら取っておいたアサリの佃煮を入れて5分ぐらい蒸らす。
- 7 良く混ぜて、茶碗に盛りつけ、一人分につき、海苔1/4枚を小さくちぎってふりかける。
きっかけ
あさりの佃煮を貰ったので消費用に作りました。
おいしくなるコツ
お米は研いでから30分ぐらいざるにあげておいても良いです。好みで油揚げや細かく刻んだ人参なども入れても美味しいです。
- レシピID:1970008536
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません