かんたんアサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かんたんアサリの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
これ以上は手抜きしようのない炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • お米 一合
  • アサリの佃煮 50グラム
  • お湯 200cc
  • ショウガ 5~10グラム
  • のり 1/2枚

作り方

  1. 1 ショウガを細かく刻む。
  2. 2 お湯を沸騰させ、ショウガを入れる。軽くかき混ぜてからアサリの佃煮を加え、一煮立ちさせて火を止める。
  3. 3 5分後ぐらいに漉して分け、そのまま冷ましておく。
  4. 4 米をといで、3の煮汁を加え、水加減を炊飯器の目盛りに合わせる(足りなければ水を足すなどする)。
  5. 5 ショウガのみ加えてそのまま炊く。
  6. 6 炊きあがったら取っておいたアサリの佃煮を入れて5分ぐらい蒸らす。
  7. 7 良く混ぜて、茶碗に盛りつけ、一人分につき、海苔1/4枚を小さくちぎってふりかける。

きっかけ

あさりの佃煮を貰ったので消費用に作りました。

おいしくなるコツ

お米は研いでから30分ぐらいざるにあげておいても良いです。好みで油揚げや細かく刻んだ人参なども入れても美味しいです。

  • レシピID:1970008536
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る