醤油と蜂蜜のマグロ照り焼き風ステーキ レシピ・作り方

醤油と蜂蜜のマグロ照り焼き風ステーキ
  • 約10分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
和風のツナステーキ、また作りました。やっぱりほっとします。マリネをしておくとしっかり味がなじみます。

材料(2人分)

  • マグロステーキ用 2切れ
  • (一切れ150gほど)
  • ※蜂蜜 大匙2
  • ※しょうゆ 25ml
  • ※オリーブオイル 小さじ2
  • ※にんにくすりおろし 小さじ2分の1
  • ※料理酒 大匙1
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ※の材料をすべて合わせます。
  2. 2 ジップロック、タッパーなどに水気をきったマグロをいれ、マリネをします。そのまま1,2晩おきます。
  3. 3 ※そのまま冷凍しておいても味がしみます。
  4. 4 フライパンを熱し、薄く油を引いてツナをじっくり加熱します。弱火で加熱し、下から3分の1が白っぽくなったら裏返します。
  5. 5 裏返して再度下から3分の1が白くなったら出来上がりです。中はうっすらピンクです。
  6. 6 お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

きっかけ

照り焼きはあまり好きじゃないのですが、たまに食べたくなります。ご飯とあわせてとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとぱさぱさになるので中がうっすらピンクくらいが美味しいです。

  • レシピID:1970006422
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
魚介 メイン 簡単
料理名
醤油と蜂蜜のマグロ照り焼き風ステーキ
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る