我が家のパンケーキ用カスタードソース。 レシピ・作り方

我が家のパンケーキ用カスタードソース。
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
イギリスのカスタードはクリームを使うものからシンプルなもの、いろいろありますが、パンケーキにかけるものは薄くてさらっとしたものが多いようです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵黄とお砂糖を混ぜておきます。ミルクパンにミルクを入れ、沸騰させないように過熱します。
  2. 2 ミルクが温まったらお砂糖と卵の混ぜたもの、バニラエッセンスをいれ、もったりするまでかき混ぜます。
  3. 3 熱を加えすぎると分離します。ここでもったりさせるためにコーンスターチを加える人もいますが、我が家はそのままのさらっとしたものをパンケーキやクレープにかけて食べます。
  4. 4 温かいうちにパンケーキにかけて召し上がれ:)
  5. 5 日本のカスタードはとても濃厚だった気がします、薄くてソースのようなカスタードです。生クリームを使う場合も多いのですが、私はヘルシーに牛乳が好きです。

きっかけ

パンケーキモンスターの夫がとにかく毎週パンケーキにクレープを食べるので、あまりファットが多いクリームを使うもの、コーンスターチを入れるものは好まなくなりました。さっぱりレモンと粉砂糖もおいしいのですが、温めたカスタードが一番好きだといいます

おいしくなるコツ

バニラポッドがあるともっとおいしいのですが、またご紹介します。

  • レシピID:1970006052
  • 公開日:2013/03/24
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2013/11/08 08:49
    我が家のパンケーキ用カスタードソース。
    パンケーキにたっぷりかけました。
    これだけかかると幸せですが、量がこれなら甘さはこれくらいがちょうどいいですね。
    ごちそうさまでした!

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