我が家のパンケーキ用カスタードソース。 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 牛乳(脂肪分の多いもの) 130ml
- バニラエッセンス 2滴
- 卵黄 1個
- お砂糖 大匙2分の1
作り方
- 1 卵黄とお砂糖を混ぜておきます。ミルクパンにミルクを入れ、沸騰させないように過熱します。
- 2 ミルクが温まったらお砂糖と卵の混ぜたもの、バニラエッセンスをいれ、もったりするまでかき混ぜます。
- 3 熱を加えすぎると分離します。ここでもったりさせるためにコーンスターチを加える人もいますが、我が家はそのままのさらっとしたものをパンケーキやクレープにかけて食べます。
- 4 温かいうちにパンケーキにかけて召し上がれ:)
- 5 日本のカスタードはとても濃厚だった気がします、薄くてソースのようなカスタードです。生クリームを使う場合も多いのですが、私はヘルシーに牛乳が好きです。
きっかけ
パンケーキモンスターの夫がとにかく毎週パンケーキにクレープを食べるので、あまりファットが多いクリームを使うもの、コーンスターチを入れるものは好まなくなりました。さっぱりレモンと粉砂糖もおいしいのですが、温めたカスタードが一番好きだといいます
おいしくなるコツ
バニラポッドがあるともっとおいしいのですが、またご紹介します。
- レシピID:1970006052
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2013/11/08 08:49パンケーキにたっぷりかけました。
これだけかかると幸せですが、量がこれなら甘さはこれくらいがちょうどいいですね。
ごちそうさまでした!