幸せふわりバターミルクのパンケーキ。 レシピ・作り方

幸せふわりバターミルクのパンケーキ。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
口の中でとろけるおいしいパンケーキ、バターミルクが入っているのでカロリーも抑えられてふわふわです、バターミルクがてに入らない時にヨーグルトレシピも公開してます。

材料(2人分)

  • ※薄力粉 80g
  • ※重曹 小匙2分の1
  • ※ベーキングパウダー 小匙1
  • ※砂糖 小匙1
  • ※塩 ひとつまみ
  • バターミルク 100ml
  • とかした無塩バター 大匙1
  • 1個
  • バニラエッセンス 1滴

作り方

  1. 1 これがバターミルクです。ヨーグルトがもっとすっぱくミルクになったような感じです。
  2. 2 ※の材料はすべて合わせて軽く混ぜ合わせておきます。残りの材料を全部混ぜ合わせたら、混ぜすぎないように、それでもスムースにだまがある程度なくなるまで混ぜます。
  3. 3 熱しておいたテフロン加工のフライパンをいったん濡れふきんの上でじゅーっと少し熱を取ります。サイド中火にかけ、種を入れます。
  4. 4 ひっくり返しにくいほどやわらかいので大きめのフライパンで余裕を持って焼くと良いです。私のお勧めは断然スキャンパン!
  5. 5 片面2分ほどであっという間にぷつぷついってきます。表面がぷつぷつなりひっくり返せるような固さだったら、崩れないようにえいっとひっくり返します。
  6. 6 もう片面を1から2分ほど焼いて出来上がりです。
  7. 7 シンプルなパンケーキが夫は好きです。基本はいつもカスタード、メイプルかゴールデンシロップです。たまにアイスクリーム!
  8. 8 今日はこちらのバナナを添えました。レシピID: 1970005957

きっかけ

とにかく毎週末パンケーキを焼くので、手間をかけずに簡単に配合も覚えやすいものを作っています。バターミルクは安いし使えて本当に重宝します。ローカロリーなのも最高です!

おいしくなるコツ

ひっくり返すときだけがやわらかくてふわふわ過ぎてたまに「あ」と失敗するので、大き目のフライパンで行ってあげると良いです。良いフライパンだと本当に綺麗に焼けますよ。スキャンパンにしてからすっかりとりこです。

  • レシピID:1970005956
  • 公開日:2013/03/17
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ホットケーキ・パンケーキ
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軽食 朝食 バターミルク 簡単
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幸せふわりバターミルクのパンケーキ。
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