至福のチーズカリフラワーリゾット、素朴な味わい。 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- リゾット米 250g
- 水 950mlから1.2ml
- たまねぎ 1個
- カリフラワー(小さめ) 2分の1個
- 冷凍グリーンピース カップ半分
- にんにく 2欠片
- オリーブオイル 大匙1
- パルメザンチーズ 大匙2杯
- チェダーやモッツアレラなどとろけるチーズ カップ半分
- 乾燥タイム 小匙1
- ベジタブルストックキューブ 10g
- 塩、こしょう 適量
- ※仕上げのオリーブオイル たっぷり
- ※あればカリカリベーコン 2枚
作り方
- 1 たまねぎとにんにくはみじん切り、カリフラワーは適当に3センチくらいに切ります。あとでつぶします。
- 2 大き目のお鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で香りだたせます。ぷくぷくにんにくがあわ立ってきたらオニオンを加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 さらにお米、タイムを加え炒めます。弱火でじっくり炒めてください。
- 4 別のお鍋に分量のお水を入れて、カリフラワーをやわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったらお湯の中でマッシャーなどでつぶします。熱いので気をつけてください。
- 5 お米を炒めたお鍋の中にカリフラワーとお湯ごと加え、ストックキューブを加えて弱火でお米を炊いていきます。水分が足りないようでしたら途中で少しずつ足してください。
- 6 お米にアルデンテに火が通ったら、冷凍グリーンピース、とろけるチーズを加え混ぜます。
- 7 グリーンピースに火が通ったら火を止めて、パルメザンを加え、ブラックペッパーをミルでたっぷり挽いた後にぐるっとかき混ぜて味見をします。お使いのキューブによって塩加減は調整してください
- 8 ※※私は塩味のないキューブを使っているのでお塩を加えますが、必要ない場合ははずしてください。※※
- 9 お皿に盛り付けたらオリーブオイルをまわしかけて、サイドたっぷりペッパーをかけたら出来上がりです。
- 10 あればカリカリベーコンを乗せて出来上がりです。オーブントースターなどにホイルをしいて放り込んでおけばすぐできます。
きっかけ
夫がカリフラワーが大好きで、毎日のように買ってきます。カリフラワーのレシピがいっぱいできました。それでもやっぱりチーズとあわせるのが好きなようです。
おいしくなるコツ
カリフラワーをゆでたお湯でお米を炊くとおいしいです。タイムがあると香りが上品です。リゾットは焦げやすいので絶えずかき混ぜてあげてください。仕上げのオリーブオイルもたっぷり目がおいしいです。チェダーチーズがあると濃厚でクリーミーになります。
- レシピID:1970005834
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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