糸寒天と椎茸の吸い物 レシピ・作り方

糸寒天と椎茸の吸い物
ymdmc
ymdmc
節分に恵方巻と一緒に頂きました☆

材料(4人分)

  • 大きめ生椎茸 1枚
  • 糸寒天 一つまみ/1杯
  • 醤油 大さじ1/2杯
  • 鰹だし 大さじ1杯
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 椎茸を半分に切り、端から薄切りにする
  2. 2 鍋に水500ccを入れ、火にかける
    沸騰したら鰹だし、醤油、塩、椎茸を入れる
    1分間位煮て火を止める
  3. 3 汁椀に一つまみづつ糸寒天を入れる
    ②を椀に注ぐ

きっかけ

恵方巻だけでは、さみしいので作りました!

  • レシピID:1970005614
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る