混ぜ込まないのがネックなパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ピュアココア 小さじ3
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
バターが溶けてきたら、よく混ぜます。 -
2
卵を加え、もったりするまで混ぜたら、粉類を加えてよく混ぜます。
パウンド型に生地の1/3を流しいれ、ココアパウダー小さじ1をふりかけます。 -
3
生地の1/3→ココアパウダー小さじ1→生地の1/3→ココアパウダー小さじ1 を繰り返します。
170度のオーブンで40分焼き、竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。 - 4 表面にふったココアパウダーがいいかんじです。
きっかけ
久しぶりに、ケーキの焼き上がりの香りに包まれたいな、と作ってみました。
おいしくなるコツ
バンホーテン ピュア ココア の上品な香りが大人テイストに仕上げてくれます。 生地に混ぜ込まず、ふりかけることで、ココアパウダーの存在感をアピール☆
- レシピID:1970005461
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 簡単おいしい バレンタイン てみやげ プレゼントおもてなし
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でおいしいケーキです。
プレゼントにもおススメです☆