混ぜ込まないのがネックなパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

混ぜ込まないのがネックなパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ココアパウダーを混ぜ込まずに、生地の間に振り掛けて焼いてみました。
簡単でおいしいケーキです。
プレゼントにもおススメです☆

材料(パウンド型人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ピュアココア 小さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ボウルにバターと砂糖を入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
    バターが溶けてきたら、よく混ぜます。
  2. 2 卵を加え、もったりするまで混ぜたら、粉類を加えてよく混ぜます。
    パウンド型に生地の1/3を流しいれ、ココアパウダー小さじ1をふりかけます。
  3. 3 生地の1/3→ココアパウダー小さじ1→生地の1/3→ココアパウダー小さじ1 を繰り返します。
    170度のオーブンで40分焼き、竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。
  4. 4 表面にふったココアパウダーがいいかんじです。

きっかけ

久しぶりに、ケーキの焼き上がりの香りに包まれたいな、と作ってみました。

おいしくなるコツ

バンホーテン ピュア ココア の上品な香りが大人テイストに仕上げてくれます。 生地に混ぜ込まず、ふりかけることで、ココアパウダーの存在感をアピール☆

  • レシピID:1970005461
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単おいしい バレンタイン てみやげ プレゼントおもてなし
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る