鶏皮とゴボウのきんぴら レシピ・作り方

鶏皮とゴボウのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
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鶏皮とゴボウのきんぴらです。

材料(2人分)

  • 鶏皮 5~6枚
  • ゴボウ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、熱湯に鶏皮入れて5分ほどゆでます。
    蓋をしてさめてきたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩そのまま置いておきます。
  2. 2 翌日、上に浮いて冷えて固まった脂を取り除き、鶏皮を取り出します。
    鶏皮は、ぬるま湯で揉むように洗って、さらに脂ぬきをします。
  3. 3 油抜きした鶏皮を細切りにします。
    ゴボウは5cm位の細切りかささがきにして、熱湯でさっとゆでておきます。
    鷹の爪は小口切りにしておきます。
  4. 4 フライパンに鶏皮を入れて、弱火で熱していきます。
    鶏皮から脂が出てきたら鷹の爪とゴボウも入れて、その脂で炒っていきます。
  5. 5 4に醤油、みりん、酒、砂糖、酢を入れて、汁気が無くなるまで炒りあげます。
    仕上げにすり胡麻をたっぷりふって出来上がりです。

きっかけ

鶏皮が沢山あったので消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏皮を炒る際に、あまり脂が出ないようならごま油を入れて下さい。 鶏皮をゆでたゆで汁は鶏のだしが出ているので、スープや炊き込みご飯などに使えます。

  • レシピID:1970004204
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
ごぼう
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簡単 消費レシピ お総菜 つまみ
料理名
鶏皮とゴボウのきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • Yokorin
    Yokorin
    2019/10/25 21:00
    鶏皮とゴボウのきんぴら
    鶏皮が、一枚だけ残ったのを使いたくて、こちらのレシピを参考にさせてもらいました。鶏皮が少なかったので、おしょうゆの量を半分にしてみましたが、美味しくできました。

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