鶏皮とゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、熱湯に鶏皮入れて5分ほどゆでます。
蓋をしてさめてきたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、一晩そのまま置いておきます。 -
2
翌日、上に浮いて冷えて固まった脂を取り除き、鶏皮を取り出します。
鶏皮は、ぬるま湯で揉むように洗って、さらに脂ぬきをします。 -
3
油抜きした鶏皮を細切りにします。
ゴボウは5cm位の細切りかささがきにして、熱湯でさっとゆでておきます。
鷹の爪は小口切りにしておきます。 -
4
フライパンに鶏皮を入れて、弱火で熱していきます。
鶏皮から脂が出てきたら鷹の爪とゴボウも入れて、その脂で炒っていきます。 -
5
4に醤油、みりん、酒、砂糖、酢を入れて、汁気が無くなるまで炒りあげます。
仕上げにすり胡麻をたっぷりふって出来上がりです。
きっかけ
鶏皮が沢山あったので消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏皮を炒る際に、あまり脂が出ないようならごま油を入れて下さい。 鶏皮をゆでたゆで汁は鶏のだしが出ているので、スープや炊き込みご飯などに使えます。
- レシピID:1970004204
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 鶏皮とゴボウのきんぴら
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Yokorin2019/10/25 21:00鶏皮が、一枚だけ残ったのを使いたくて、こちらのレシピを参考にさせてもらいました。鶏皮が少なかったので、おしょうゆの量を半分にしてみましたが、美味しくできました。