お弁当に◎大根と豚バラ肉のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味125g
- 豚バラ肉(厚さ3mm) 160g
- だし汁 200cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/3
- 豆板醤 少々
- 味噌 小さじ1/2
作り方
-
1
大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、豚バラ肉は7cm幅に切って軽く茹でておきます。
鍋にだし汁と酒を入れ大根と豚肉も加えて火にかけます。 - 2 沸騰したら10分煮て、みりん・醤油・豆板醤・味噌を加えさらに10分煮たら火を止め味を含ませます。
-
3
***お弁当には***
行程2までを前日に済ませ、朝は冷えて固まった脂を取り除いて温め直します。
汁気を切ってお弁当へ。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた大根と豚バラ肉を使って、ご飯がすすむお弁当のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は焼き肉用を使うと手軽に出来ます。
- レシピID:1970004123
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662012/06/10 00:40夕食に作りました。大根に味もしっかりしみていて、とても美味しかったです。