お弁当に◎大根と豚バラ肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

お弁当に◎大根と豚バラ肉のピリ辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
marimomo*
marimomo*
豚バラ肉は冷めても柔らかいので、しっかり脂をとってお弁当に入れています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切りに、豚バラ肉は7cm幅に切って軽く茹でておきます。
    鍋にだし汁と酒を入れ大根と豚肉も加えて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら10分煮て、みりん・醤油・豆板醤・味噌を加えさらに10分煮たら火を止め味を含ませます。
  3. 3 ***お弁当には***
    行程2までを前日に済ませ、朝は冷えて固まった脂を取り除いて温め直します。
    汁気を切ってお弁当へ。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根と豚バラ肉を使って、ご飯がすすむお弁当のおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は焼き肉用を使うと手軽に出来ます。

  • レシピID:1970004123
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
料理名
煮物
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/06/10 00:40
    お弁当に◎大根と豚バラ肉のピリ辛煮
    夕食に作りました。大根に味もしっかりしみていて、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る