簡単シンプルなひじきの煮物☆冷凍保存OK レシピ・作り方
材料(-人分)
- ひじき(はごろもフーズの缶詰だと1缶) 110g
- 大豆(はごろもフーズの缶詰だと1缶) 120g
- にんじん 1/3本
- ごま油 大さじ1弱
- 水 2カップ弱
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 にんじんは短めの細切りにする。
- 2 フライパンに油をひき、ひじき→にんじん→大豆の順に炒める。
-
3
水・しょう油・みりんを入れて弱火で煮る。
煮汁が少なくなったら出来上がり!
きっかけ
妊娠中からの鉄分補給に。
おいしくなるコツ
炒めるのは、全体に油が回ってしんなりするくらいでOK。 できたら少しそのまま置いておくと味がなじんでよかった気がします。
- レシピID:1970003775
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はだいたいでOKだし、お好みで油揚げやしらたきを入れても。