おせちリメイク☆年明けうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おせちのお煮しめ(レンコン・人参・鶏肉) 各2~3個
- ゆでうどん 2玉
- 水 3カップ
- 昆布茶 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
沸いたら、昆布茶を入れます。
うどんを入れて、表示通りにゆでます。 - 2 ゆであがる1分前に、お煮しめを入れ、温まってきたら、しょうゆとみりんで仕上げます。
きっかけ
おそばの次はおうどん、と言うことで作りました。
おいしくなるコツ
煮物の残りなどでもできます。 お好みで、刻みネギをトッピングしましょう。
- レシピID:1970003642
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 年明けうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iceflower49592021/01/05 20:02お雑煮の鶏のササミとか。ありがとうございました。
-
小太郎12122019/01/05 16:33明けましておめでとう御座います❤今年もどうぞ宜しくお願い致します♫煮しめではないのだけどつゆを参考に♫昆布茶!美味しいぃぃぃ!湿気て捨てよかなと思ってたけどw
-
小太郎12122012/04/30 23:39(●・ω・)ノこんばんわー☆
お出汁参考❤
薄口醤油なんですが(謝)^^;
連休中麺類よく食べてたのでメンツユ無くなって^^;
これのお陰で大満足❤感謝❤