濃縮ココアでしっとりガトーショコラ風♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- バター 60g
- 濃縮ココア(チョコレートシロップ) 150cc
作り方
-
1
濃縮ココア、バター、卵は室温に戻しておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。 -
2
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ります。
濃縮ココアを少しずつ加え、なめらかにします。
溶き卵を少しずつ加え、均一になるよう、よく混ぜます。 -
3
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
180℃のオーブンで35~40分焼きます。 -
4
ケーキの中央に竹串を挿し、泥っとした生地がついてこなければOK。
型から取りだし、網の上で冷まします。
きっかけ
ホームパーティのデザートに作りました。
おいしくなるコツ
大人向けに、ラム酒などを加えると、一段と風味良くなります。
- レシピID:1970003532
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 関連キーワード
- 濃縮ココア チョコレートシロップ ガトーショコラ パウンドケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amago0192021/10/30 21:01お久しぶりです。
なんとなくレシピを見ていたら、お名前を見つけて、
懐かしくてレポしました。
とても美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。 -
3jihararara2013/12/18 07:29一晩寝かせるとチョコ感が増して美味しいですね(*´ω`*)また作らせていただきます。ごちそうさまでした*
-
ちっち09092013/10/23 18:57かなり簡単なのに、とってもとっても美味しかったです!ごちそうさまでした^^
-
ココアケア2012/12/22 11:53ほど良い甘さでおいしく出来ました。HM&チョコレートシロップで手軽に出来て嬉しい