ゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは好みの厚さの薄切りにして、少し多めの塩をまぶして水分が出るまでおく。
- 2 水でサッと流して沸騰したお湯でゆでる。再沸騰してくるくらいの時間、食感がなくなるので固めに仕上げる。
- 3 最後に溶き卵をまわしかけ、全体に絡めるようにぐるぐる混ぜて卵が固まったら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを食べやすく下ごしらえします。 ゴーヤが苦手な人も食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄切りにするほど下ごしらえで苦味が減ります。苦味が気にならない場合は塩もみと下ゆでを省略できます。 ゆでた時に火が通っているので炒めるときは火を通しすぎず手早く、食感が残る位のほうが美味しいです。
- レシピID:1970002641
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ炒め
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