栄養満点☆豆腐入りモロヘイヤスープ♪ レシピ・作り方

栄養満点☆豆腐入りモロヘイヤスープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
モロヘイヤのとろっと感と豆腐が良く合う美味しいスープです☆
気持ち濃いめに作って、ご飯(雑穀ご飯も◎)を浸しながら食べても美味しいですよ!
お酒の翌朝にも最適♪

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1袋(約100g入り)
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • サラダ油 小匙1
  • ゴマ油 小匙1
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 塩(ヒマラヤソルト=ローズソルト使用) 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 500cc
  • 長葱の粗みじん切り 1/3本分
  • 冷凍ショウガのすりおろし 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤは洗って葉を摘み取り、鍋に湯を沸かし30秒位さっとゆでてザルに上げる。
    冷水にとって冷まし、再度ザルに上げ、水気をしっかり絞ってフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
  2. 2 鍋にサラダ油・ゴマ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら長ネギをプラスし、少し焼き色がつくまでしっかりいためる。
  3. 3 水・ブイヨンキューブ・しょうが・塩1つまみを加えてずらし蓋をし、沸いたら火を弱めて10分程煮込む。
  4. 4 モロヘイヤペーストにスープお玉一杯分位を少しずつ加えて溶き伸ばし、柔らかくしたらペースト全量をスープの鍋に加えて全体を混ぜる。
  5. 5 塩・コショウで味を整え、豆腐をスプーンですくい入れる。
    豆腐が温まったら器によそって出来上がり!

きっかけ

モロヘイヤをたくさん食べたくて作ってみました!

おいしくなるコツ

にんにく・ショウガ・ゴマ油~ときたら『鶏ガラスープ!』が定番だと思いますが、ブイヨンでも美味しいんですよ! 何にでも合うので是非お試し下さいませ!

  • レシピID:1970002265
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
モロヘイヤスープ
料理名
豆腐入りモロヘイヤスープ♪
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