栄養満点☆豆腐入りモロヘイヤスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
モロヘイヤは洗って葉を摘み取り、鍋に湯を沸かし30秒位さっとゆでてザルに上げる。
冷水にとって冷まし、再度ザルに上げ、水気をしっかり絞ってフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。 - 2 鍋にサラダ油・ゴマ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら長ネギをプラスし、少し焼き色がつくまでしっかりいためる。
- 3 水・ブイヨンキューブ・しょうが・塩1つまみを加えてずらし蓋をし、沸いたら火を弱めて10分程煮込む。
- 4 モロヘイヤペーストにスープお玉一杯分位を少しずつ加えて溶き伸ばし、柔らかくしたらペースト全量をスープの鍋に加えて全体を混ぜる。
-
5
塩・コショウで味を整え、豆腐をスプーンですくい入れる。
豆腐が温まったら器によそって出来上がり!
きっかけ
モロヘイヤをたくさん食べたくて作ってみました!
おいしくなるコツ
にんにく・ショウガ・ゴマ油~ときたら『鶏ガラスープ!』が定番だと思いますが、ブイヨンでも美味しいんですよ! 何にでも合うので是非お試し下さいませ!
- レシピID:1970002265
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- 豆腐入りモロヘイヤスープ♪
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気持ち濃いめに作って、ご飯(雑穀ご飯も◎)を浸しながら食べても美味しいですよ!
お酒の翌朝にも最適♪