簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮 レシピ・作り方

簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮
  • 約30分
  • 100円以下
あかリンゴ
あかリンゴ
いつもは強力粉を半量加えますが、無かったので薄力粉だけでも作れるかなと思い作ってみました。

材料(4~5 人分)

  • 薄力粉 300g
  • 熱湯 200ml

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉を入れ熱湯を加えながら木ベラなどで捏ねます。
  2. 2 途中からは手でこね、耳たぶ位の柔らかさになったら、丸めてラップをかけ約20分間ねかせます。
  3. 3 打ち粉をした台の上で4等分、更に8個ずつ32個に切り分け
    麺棒で円形に伸ばし、具を包んでいきます。

きっかけ

もっちりとした餃子が食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回は薄力粉しか無かったので薄力粉で作りましたが、半分の量を強力粉に替えると更にもっちりした皮になります。伸ばす時はくっつくので打ち粉を忘れずに。

  • レシピID:1970002140
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
餃子 餃子の皮 手作り皮 小麦粉薄力粉
料理名
手作り餃子の皮
あかリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2016/05/30 19:27
    簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮
    おいしくできました
  • ガラリット
    ガラリット
    2012/12/08 22:44
    簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮
    手作りだと、好みの厚さで作れて良いですね。厚めで、もちっとなりました。ありがとうございました。
  • komachi-34
    komachi-34
    2012/01/22 07:16
    簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮
    半量、強力粉を混ぜました。
    もちもちで美味しい餃子ができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る