簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4~5 人分)
- 薄力粉 300g
- 熱湯 200ml
作り方
- 1 ボールに小麦粉を入れ熱湯を加えながら木ベラなどで捏ねます。
- 2 途中からは手でこね、耳たぶ位の柔らかさになったら、丸めてラップをかけ約20分間ねかせます。
-
3
打ち粉をした台の上で4等分、更に8個ずつ32個に切り分け
麺棒で円形に伸ばし、具を包んでいきます。
きっかけ
もっちりとした餃子が食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回は薄力粉しか無かったので薄力粉で作りましたが、半分の量を強力粉に替えると更にもっちりした皮になります。伸ばす時はくっつくので打ち粉を忘れずに。
- レシピID:1970002140
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 手作り餃子の皮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆいか02162016/05/30 19:27おいしくできました
-
ガラリット2012/12/08 22:44手作りだと、好みの厚さで作れて良いですね。厚めで、もちっとなりました。ありがとうございました。
-
komachi-342012/01/22 07:16半量、強力粉を混ぜました。
もちもちで美味しい餃子ができました。