残ったジュース活用!炊飯器でもっちりパインケーキ♪ レシピ・作り方

残ったジュース活用!炊飯器でもっちりパインケーキ♪
  • 約10分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
すっごくもっちりです。
パインの風味が甘くておいしいです。

材料(6人分)

  • 1個
  • パイナップル100%ジュース 1カップ強
  • 砂糖 大さじ3
  • *薄力粉 大さじ6
  • *だんご粉(上新粉) 大さじ2
  • *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • チョコレート 20g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、ほぐします。
    砂糖とジュースを入れ、砂糖を溶かします。
    *の粉類は合わせてふるっておきます。
    チョコレートは、チョコチップサイズに割っておきます。
  2. 2 1のボウルに、粉類を入れ、着るように混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、チョコレートを加えて混ぜます。
  3. 3 炊飯器に薄く油を塗り、2の生地を流し入れます。
    炊飯ボタンを押します。
    炊けたら、竹串をさし、火の通りを確認してください。まだの場合、もう一度、炊飯してください。
  4. 4 焼けたら、取り出して冷ましましょう。
    チョコレートは、下側になっています。

きっかけ

パイナップルジュースが残っていたのですが、寒くて飲む気がしない。で、おやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

うちの炊飯器は、5.5合炊きですが、結構うすっぺらいです。 分量を増やすなど、調整してくださいね。 だんご粉の代わりに、コーンスターチでももっちりします。

  • レシピID:1970000962
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器 ケーキ 残り物ジュース ノンオイル
料理名
残ったジュース活用!炊飯器でもっちりパインケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/03/27 16:06
    残ったジュース活用!炊飯器でもっちりパインケーキ♪
    ジュースを使うと甘酸っぱさが加わって美味しいですね。ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る