リンゴバナナケーキ レシピ・作り方

リンゴバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
甘さは控えて杏ジャムを活かします。

材料(10人分)

  • 小麦粉 100グラム
  • そば粉 20グラム
  • 砂糖 50グラム
  • バナナ 中一本
  • リンゴ 150グラム
  • 杏ジャム 適当
  • グラノーラ 50グラム
  • サラダ油 50グラム
  • 1個
  • グランマルニエ 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナにレモン汁とグランマルニエをかけて泡立て器で細かくなるまで潰し、卵を割り入れてペースト状にして砂糖とサラダ油を入れてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉・そば粉・ベーキングパウダーを篩い合わせ、1に篩い入れてさっくり混ぜる。紙を敷くか油を塗った20センチ角の型に流し入れる。
  3. 3 リンゴの皮を剥いて四つ割にして芯を取り、薄く切って2の上に散らし、杏ジャムを適当に隙間に落とし、グラノーラを散らす。
  4. 4 190℃で10分、180度で25~30分様子を見ながら焼く。冷めてから4センチ角ぐらいに切り分ける。

きっかけ

リンゴとバナナがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴの上にシナモンと三温糖をふっても美味しいです。

  • レシピID:1970000900
  • 公開日:2011/02/22
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