おばあちゃん直伝!ご飯の友の保存食☆美味シソ味噌☆ レシピ・作り方
材料(約3~15人分)
- シソ 20~100枚
- 砂糖 適量
- みりん 適量
- 味噌(我が家は出汁入りのものを使用) 適量
- 卵 少々~半個分
- サラダ油 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 シソは固い軸を落とし、葉の部分を粗めのみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに油適量を熱し、シソを加え中火で焦げないように炒める。(生の部分がないように。生だと食感が悪くなります!)
- 3 シソ全体にしっかり火が通ったら砂糖を加えて混ぜ、味噌とみりんも加え、焦げないように注意しながら弱火で火を通す。
- 4 味を見て砂糖・みりん・味噌を足して好みの味付けに調整しする。(ここでは「まだほんの少ししょっぱいかな?」ぐらいで止めておくのが◎)
- 5 フライパンを火からおろし、濡れ布巾に一旦乗せて荒熱をとり、溶いた卵を少しずつ加えながらヘラでしっかり混ぜる。
- 6 再度火にかけ、味噌全体に火が通るまで温めたら白ゴマを加えて混ぜ出来上がり!ご飯に載せて♪おにぎりの具に♪♪焼きおにぎりに♪♪♪
きっかけ
新潟のおばあちゃんのお家に泊まりに行ったときに食卓にこれが出てきたのですが、その美味しさにビックリ!おかずなんてなくってもこれだけでご飯何杯でもいけちゃいます!あまじょっぱい味付けなので子供でもパクパク食べますよ♪
おいしくなるコツ
最後に卵を加えるのがコツ!まろやかで優しい甘みの美味しいシソ味噌に仕上がりますよ♪
- レシピID:1970000196
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- しそ味噌
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苺2011/08/18 02:05写メとる前に食べて残りわずかですが(笑)庭に出来た大量のしその消費に。とってもおいしかったです。