おばあちゃん直伝!ご飯の友の保存食☆美味シソ味噌☆ レシピ・作り方

おばあちゃん直伝!ご飯の友の保存食☆美味シソ味噌☆
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
新潟のおばあちゃんが作っているのを思いだして再現・アレンジしたレシピです。自分好みのあまじょっぱいシソ味噌を是非!

材料(約3~15人分)

作り方

  1. 1 シソは固い軸を落とし、葉の部分を粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油適量を熱し、シソを加え中火で焦げないように炒める。(生の部分がないように。生だと食感が悪くなります!)
  3. 3 シソ全体にしっかり火が通ったら砂糖を加えて混ぜ、味噌とみりんも加え、焦げないように注意しながら弱火で火を通す。
  4. 4 味を見て砂糖・みりん・味噌を足して好みの味付けに調整しする。(ここでは「まだほんの少ししょっぱいかな?」ぐらいで止めておくのが◎)
  5. 5 フライパンを火からおろし、濡れ布巾に一旦乗せて荒熱をとり、溶いた卵を少しずつ加えながらヘラでしっかり混ぜる。
  6. 6 再度火にかけ、味噌全体に火が通るまで温めたら白ゴマを加えて混ぜ出来上がり!ご飯に載せて♪おにぎりの具に♪♪焼きおにぎりに♪♪♪

きっかけ

新潟のおばあちゃんのお家に泊まりに行ったときに食卓にこれが出てきたのですが、その美味しさにビックリ!おかずなんてなくってもこれだけでご飯何杯でもいけちゃいます!あまじょっぱい味付けなので子供でもパクパク食べますよ♪

おいしくなるコツ

最後に卵を加えるのがコツ!まろやかで優しい甘みの美味しいシソ味噌に仕上がりますよ♪

  • レシピID:1970000196
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉
関連キーワード
保存食 おにぎり シソ 大葉
料理名
しそ味噌
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 苺
    2011/08/18 02:05
    おばあちゃん直伝!ご飯の友の保存食☆美味シソ味噌☆
    写メとる前に食べて残りわずかですが(笑)庭に出来た大量のしその消費に。とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る