ルイボスティーで煮豚☆ レシピ・作り方

ルイボスティーで煮豚☆
しまげー
しまげー
紅茶のパックでも代用可です。
もも肉でも柔らかく、食べ応えのある仕上がりに!

材料(3~6人分)

  • 豚ブロック肉(もも肉使いました) 約350g×3個
  • ルイボスティーのティーバック 1~2個
  • しょうが 1片
  • ☆しょう油 100㏄
  • ☆酒 100㏄
  • ☆みりん 100㏄
  • お酢 大さじ3

作り方

  1. 1 薄く油を敷いたフライパンで表面に焦げ目がつく位に焼く。
  2. 2 煮る用の鍋に豚肉、ルイボスティーのティーバッグ、お酢を入れて豚肉が隠れるくらいの水を入れる。
  3. 3 弱火で1時間位煮る。
    (紅茶の場合は、沸騰したらティーバッグを取り出した方がいいかもです)
  4. 4 別の小鍋に、☆の調味料とスライスしたしょうがを入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。
  5. 5 豚が煮えたら漬けダレに漬け込む。(全体にタレがしみこむように何度かひっくり返して)
    味がしみたら出来上がり!私は一晩位漬けます。
  6. 6 ※小鍋に全部入らなければ、個別のタッパに分けて漬けてください。保存は保存袋に1個ずつ入れて真空パックして冷蔵庫へ!

きっかけ

ルイボスティーに漬けると肉がやわらかくなると聞いたので。

おいしくなるコツ

・漬けダレは煮豚にかける以外に、肉や魚を焼く時のタレにしたりと色々使えるので、煮豚がなくなっても捨てずに、こして取っておくと便利です。 ・豚本体は、そのままでも、パンに挟んでもラーメンに乗せても…

  • レシピID:1970000175
  • 公開日:2010/12/06
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その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚
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