鶏もも肉の黒酢南蛮 レシピ・作り方

鶏もも肉の黒酢南蛮
  • 約1時間
  • 500円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
黒酢を使ったコクのある甘酢が、果実味のあるワインにベストマッチ!鶏のから揚げは、揚げ焼きで簡単に作れます。さっぱり食べられるおつまみを、ぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(400g)
  • 甘長とうがらし(またはししとう) 4本
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 適量
  • ◯黒酢(または米酢、穀物酢) 大さじ3
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ1
  • 塩(甘長とうがらし用) 少々
  • サラダ油 適量
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はから揚げ程度の大きさに切り、●をもみ込んで、10分くらい置いておく。
  2. 2 ◯を小鍋に合わせて、火にかける。砂糖を混ぜて溶かし、沸いて一瞬泡立ったら火を止める。卵を溶いておく。
  3. 3 甘長とうがらしは包丁の先で軽く刺して、破裂防止の穴を開ける。フライパンにサラダ油を小さじ1くらいひいて加熱し、中火で甘長とうがらしを焼く。
  4. 4 ③の全体に焼き色がついたらフライパンから取り出し、軽く塩をふる。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油を深さ1〜2cmくらいになるまで足して、加熱する。油が温まったら、①を②の溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体にまぶしつけてフライパンに並べ入れ、揚げ焼きにする。
  6. 6 5分くらい焼いたら裏返す。さらに5分くらい焼いたら、数回表裏を返しながら全体に焼き色がつくまで加熱して、網などに上げて油をきる。
  7. 7 ⑥が熱いうちにボウルへうつして、②の黒甘酢をかける。鶏肉に黒甘酢がなじむように、さいばしやヘラなどでやさしく全体を混ぜる。④とともに皿に盛りつけて、白炒りごまをふる。

きっかけ

ワイナリーがある宮崎県の郷土料理、チキン南蛮から着想を得て、甘酢をからめた鶏のから揚げにワインを合わせてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉をフライパンに並べたら、衣が固まるまで触らないように焼いてください。 少なめの油で揚げ焼きにしていますが、多少は油がはねるので気をつけてください!

  • レシピID:1960017108
  • 公開日:2022/08/05
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カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のから揚げ鶏のから揚げ黒酢チキン南蛮
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おつまみ ペアリング マリアージュ ロゼワイン
料理名
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