鶏もも肉の黒酢南蛮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はから揚げ程度の大きさに切り、●をもみ込んで、10分くらい置いておく。
- 2 ◯を小鍋に合わせて、火にかける。砂糖を混ぜて溶かし、沸いて一瞬泡立ったら火を止める。卵を溶いておく。
- 3 甘長とうがらしは包丁の先で軽く刺して、破裂防止の穴を開ける。フライパンにサラダ油を小さじ1くらいひいて加熱し、中火で甘長とうがらしを焼く。
- 4 ③の全体に焼き色がついたらフライパンから取り出し、軽く塩をふる。
- 5 同じフライパンにサラダ油を深さ1〜2cmくらいになるまで足して、加熱する。油が温まったら、①を②の溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体にまぶしつけてフライパンに並べ入れ、揚げ焼きにする。
- 6 5分くらい焼いたら裏返す。さらに5分くらい焼いたら、数回表裏を返しながら全体に焼き色がつくまで加熱して、網などに上げて油をきる。
- 7 ⑥が熱いうちにボウルへうつして、②の黒甘酢をかける。鶏肉に黒甘酢がなじむように、さいばしやヘラなどでやさしく全体を混ぜる。④とともに皿に盛りつけて、白炒りごまをふる。
きっかけ
ワイナリーがある宮崎県の郷土料理、チキン南蛮から着想を得て、甘酢をからめた鶏のから揚げにワインを合わせてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉をフライパンに並べたら、衣が固まるまで触らないように焼いてください。 少なめの油で揚げ焼きにしていますが、多少は油がはねるので気をつけてください!
- レシピID:1960017108
- 公開日:2022/08/05
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の黒酢南蛮
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