ワインに合う!パプリカのやさしいピクルス レシピ・作り方

ワインに合う!パプリカのやさしいピクルス
  • 約10分
  • 100円以下
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
ピクルスの酸っぱさが苦手な人でも食べやすい、酸味がやさしいレシピにしました。パプリカのジューシーさを楽しんでほしいので、当日〜翌日中には食べてください。

材料(2人分)

  • パプリカ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ●水 大さじ5
  • ●酢 大さじ4
  • ●砂糖 小さじ4
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 パプリカは縦半分に切り、へた・種・白いわたを取り除く。さらに縦3等分にカットし、幅1〜1.5cmくらいのななめ切りにする。ローリエは半分に折る。
  2. 2 小鍋に●を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら①のローリエを入れて、弱めの中火にかける。
  3. 3 ②のピクルス液が全体にぶわぁ〜と沸いたらすぐに火を止める。①のパプリカを小鍋に入れて全体を混ぜ、パプリカにピクルス液をなじませる。
  4. 4 粗熱が取れたら保存容器などに移して、冷蔵庫に入れて冷やす。しっかり冷えたら食べごろ。

きっかけ

果実味のあるワインに、ジューシーな果肉感のある食材を合わせたいと思い、このレシピを作りました。

おいしくなるコツ

パプリカは1色のみで作ってかまいませんが、2色を半分ずつ使うとカラフルになります。 ピクルス液は一瞬沸かして酸味の角を取ります。パプリカはジューシーさを残したいので、直接加熱しないで熱々のピクルス液に入れて冷まし、味をしみ込ませてください。

  • レシピID:1960016944
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
ワインに合うおつまみパプリカ簡単おつまみすきまおかず
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
パプリカのやさしいピクルス
いしもとめぐみ
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