ワインに合う!パプリカのやさしいピクルス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは縦半分に切り、へた・種・白いわたを取り除く。さらに縦3等分にカットし、幅1〜1.5cmくらいのななめ切りにする。ローリエは半分に折る。
- 2 小鍋に●を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら①のローリエを入れて、弱めの中火にかける。
- 3 ②のピクルス液が全体にぶわぁ〜と沸いたらすぐに火を止める。①のパプリカを小鍋に入れて全体を混ぜ、パプリカにピクルス液をなじませる。
- 4 粗熱が取れたら保存容器などに移して、冷蔵庫に入れて冷やす。しっかり冷えたら食べごろ。
きっかけ
果実味のあるワインに、ジューシーな果肉感のある食材を合わせたいと思い、このレシピを作りました。
おいしくなるコツ
パプリカは1色のみで作ってかまいませんが、2色を半分ずつ使うとカラフルになります。 ピクルス液は一瞬沸かして酸味の角を取ります。パプリカはジューシーさを残したいので、直接加熱しないで熱々のピクルス液に入れて冷まし、味をしみ込ませてください。
- レシピID:1960016944
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- 料理名
- パプリカのやさしいピクルス
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