すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
  • 1時間以上
DAI
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【備忘録】

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈各材料の下処理〉
  2. 2 ① 牛肉は常温に戻す。人参は適当な大きさに切り下茹でする。
  3. 3 ② 春菊は流水に当てながらゆすり洗いして、固い茎の部分を切り落とす。葉を切らないように、茎の真ん中あたりを切り離す。
  4. 4 ③ えのきは、軽く水洗いして根元の菌元とおがくずが付いた部分を切り落とす。手で塊状にほぐす。
  5. 5 ④ 長ねぎは斜め切りにする。玉ねぎはくし切りにして、耐熱容器に入れてラップして600Wで3分間加熱する。
  6. 6 ⑤ しらたきは下茹でして水気を切る。冷めてから食べやすい大きさに切る。
  7. 7 ⑥ 焼き豆腐は沸騰した湯に入れて、弱火で5分間茹でる。ザルにあげて重しを乗せて水切りする。冷めてから食べやすい大きさに切る。
  8. 8 〈割り下〉
  9. 9 鍋に酒と本みりんを入れて、強火で煮切りする。火を止めて、濃口醤油とざらめを入れて中火で温める。
  10. 10 〈作り方〉
  11. 11 すき焼き鍋に牛脂1個を入れて温めて溶かす。長ねぎを入れて焦げ目が付くまで焼く。焼き上がったら一度取り出す。
  12. 12 すき焼き鍋に牛脂1個入れて、弱火で牛肉を焼き、ある程度赤い部分がなくなったら端に寄せる。
  13. 13 下処理した各材料と焼いたねぎを入れて、割り下を加える。
  14. 14 蓋をして弱火で煮込む。
  15. 15 材料に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

手間が掛かりますが、手作りはいいですね。

おいしくなるコツ

市販のすき焼きのタレは甘すぎるため、手作りの割り下を作っています。

  • レシピID:1960016194
  • 公開日:2022/01/07
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