すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 〈各材料の下処理〉
- 2 ① 牛肉は常温に戻す。人参は適当な大きさに切り下茹でする。
- 3 ② 春菊は流水に当てながらゆすり洗いして、固い茎の部分を切り落とす。葉を切らないように、茎の真ん中あたりを切り離す。
- 4 ③ えのきは、軽く水洗いして根元の菌元とおがくずが付いた部分を切り落とす。手で塊状にほぐす。
- 5 ④ 長ねぎは斜め切りにする。玉ねぎはくし切りにして、耐熱容器に入れてラップして600Wで3分間加熱する。
- 6 ⑤ しらたきは下茹でして水気を切る。冷めてから食べやすい大きさに切る。
- 7 ⑥ 焼き豆腐は沸騰した湯に入れて、弱火で5分間茹でる。ザルにあげて重しを乗せて水切りする。冷めてから食べやすい大きさに切る。
- 8 〈割り下〉
- 9 鍋に酒と本みりんを入れて、強火で煮切りする。火を止めて、濃口醤油とざらめを入れて中火で温める。
- 10 〈作り方〉
- 11 すき焼き鍋に牛脂1個を入れて温めて溶かす。長ねぎを入れて焦げ目が付くまで焼く。焼き上がったら一度取り出す。
- 12 すき焼き鍋に牛脂1個入れて、弱火で牛肉を焼き、ある程度赤い部分がなくなったら端に寄せる。
- 13 下処理した各材料と焼いたねぎを入れて、割り下を加える。
- 14 蓋をして弱火で煮込む。
- 15 材料に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
手間が掛かりますが、手作りはいいですね。
おいしくなるコツ
市販のすき焼きのタレは甘すぎるため、手作りの割り下を作っています。
- レシピID:1960016194
- 公開日:2022/01/07
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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つくったよレポート(3件)
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ask03032022/01/22 19:20美味しく頂きました♡
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ayaka.xx2022/01/20 14:22美味しかったです♪ありがとうございました!
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ココナラドクター@ココナラ2022/01/11 20:20大変おいしく頂きました。ありがとうございました。