100円以下節約生姜舞茸ツナおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したら袋入りそばをいれ、そばが全体的にほぐれたら火をとめ水をきり器にいれる。
-
2
鍋に★と、めんつゆをいれ細かくほぐした舞茸をいれ、火にかける。
沸騰したら弱火〜中火にする。 - 3 手順2を火にかけている間に、大根をすりおろす。青ネギは微塵切りにする。
-
4
手順1の器にすりおろした大根と、青ネギをのせ、生姜小パックを大根おろしにのせるようにいれる。
手順2の火をとめ器に流しいれる。 - 5 ライトツナフレークを写真のようにのせ、大根おろしに醤油をかけて完成!
きっかけ
冷蔵庫にあまって放置していた生姜の小パックをできるだけ安価に消費できるようなさっと食べられ体があたたまるお昼ご飯をつくりたくて。
おいしくなるコツ
袋入りそばは、ほぐす程度で火をとめ茹ですぎずさっと湯通しする程度にする。 舞茸は細かめにほぐす。
- レシピID:1960016056
- 公開日:2021/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/05/10 04:26おいしかったです
激安だけど具沢山で食べ応えあります。