100円以下節約生姜舞茸ツナおろしそば レシピ・作り方

100円以下節約生姜舞茸ツナおろしそば
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
25円の袋そば、安い食材や余った野菜、冷蔵庫に放置していた刺身についていた使わない生姜小パックなどの消費に◯
激安だけど具沢山で食べ応えあります。

材料(1人分)

  • ライトツナフレーク 1/3缶
  • 大根 3〜5センチ幅輪切り一切れ
  • 袋入りそば 1袋(一食分)
  • 舞茸 ひとつかみ
  • 青ネギ ひとつまみ
  • 鍋でそばが浸る程度
  • ★水 オタマ2杯分
  • めんつゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 生姜小パック 1袋(3g)

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ火にかける。沸騰したら袋入りそばをいれ、そばが全体的にほぐれたら火をとめ水をきり器にいれる。
  2. 2 鍋に★と、めんつゆをいれ細かくほぐした舞茸をいれ、火にかける。
    沸騰したら弱火〜中火にする。
  3. 3 手順2を火にかけている間に、大根をすりおろす。青ネギは微塵切りにする。
  4. 4 手順1の器にすりおろした大根と、青ネギをのせ、生姜小パックを大根おろしにのせるようにいれる。
    手順2の火をとめ器に流しいれる。
  5. 5 ライトツナフレークを写真のようにのせ、大根おろしに醤油をかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあまって放置していた生姜の小パックをできるだけ安価に消費できるようなさっと食べられ体があたたまるお昼ご飯をつくりたくて。

おいしくなるコツ

袋入りそばは、ほぐす程度で火をとめ茹ですぎずさっと湯通しする程度にする。 舞茸は細かめにほぐす。

  • レシピID:1960016056
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけ生姜(新生姜)大根ツナ缶
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る