【ソイフード】野菜と豆乳の栄養まるごとスープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
材料はこちら。
玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは薄めのいちょう切りにします。 -
2
オリーブオイルで玉ねぎを透明になるまで炒めてから、にんじんを加えて火が通るまで炒めます。
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3
豆乳と小麦粉と塩を入れ、蓋をして5分ほど弱火で煮ます。
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4
蓋を開けて、ぐつぐつしていたら火を止め、ハンドブレンダーに入れます。味噌も入れて滑らかになるまでかき混ぜます。ハンドブレンダーがなければ漉し器でも出来ます。
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5
器に注いでパセリ(分量外)を乗せれば完成です!
きっかけ
大豆と野菜でヘルシーで栄養抜群で野菜嫌いでもベジタリアンでも美味しく食べれるスープを作りたいと思ったのがきっかけです。 オイルで炒めることで、スープにコクを与えるだけでなく、スムージーでは摂取されにくい脂溶性ビタミンもしっかり摂取できます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に炒めておくことで、スープが甘く仕上がります。 にんじんの代わりに季節の野菜やお芋、野菜室に余っている野菜でも作れます。 小麦粉は豆乳が分離しないように入れていますが、グルテンフリーにする場合は米粉にして下さい。
- レシピID:1960015029
- 公開日:2021/09/11
関連情報
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