初めてでも簡単!絶品!豚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩切り落とし 350g
- サラダ油 大さじ1〜1.5
- 塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1玉
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★しょうが(チューブ) 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1 温めたフライパンに、サラダ油を大さじ1ひいて、千切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしたら、一度取り出す。
- 2 空いてる時間に★を合わせておく。
- 3 1のフライパンに、残りの油、大さじ1/2を入れて、豚肉を炒める。塩を振り、旨味を引き出す。豚肉にだいたい火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーですいとる。
- 4 3に、1の玉ねぎを戻して炒める。
- 5 4に2を入れて全体に絡み、汁気がなくなってきたら完成♪
きっかけ
豚肉専門店から購入した、新鮮な豚肉があったので、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
豚肉の油をキッチンペーパーですいとることで、あっさりといただけます(^^) 豚肉ね塩をかけ、炒めることで、旨味が増します(^^)
- レシピID:1960013710
- 公開日:2021/05/03
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rila79982021/05/05 08:26とても美味しかったです。
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たらたらん2021/05/04 21:16美味しくできました。
ありがとうございました^ ^ -
xxalpacaxx28162021/05/04 09:34美味しかったです(^_-)-☆