おたふくソースの消費に⭐︎おからエリンギハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎの皮をむきみじん切りにしてボウルにいれる。☆を加え粗挽き塩胡椒をふり溶き卵をいれる。
生おからと薄力粉をいれる。 -
2
手順1をよくこねる。
ハンバーグの形をつくる。 -
3
熱したフライパンにごま油をしき、
手順2をいれ焼く。
焼き目がついたら裏返し、フライパンの隙間に手で細かく割いたエリンギをいれる。 -
4
ハンバーグの両面に焼き色がついたら中火〜弱火にし、★の材料をいれ水っぽさがなくなりやや粘性が出るまで火にかける。
水気がほぼ飛びエリンギがしんなりしたら火をとめ皿に盛り完成!
きっかけ
お好み焼きにあきたし、 少しだけあまったおたふくソースの違う活用法を考えていて思いついたのでつくってみましま。
おいしくなるコツ
ハンバーグは焦げない程度に焼き色がつくまでよく焼くこと。
- レシピID:1960012794
- 公開日:2021/02/06
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おからでかさ増ししカロリーカット意識しました。