おたふくソースの消費に⭐︎おからエリンギハンバーグ レシピ・作り方

おたふくソースの消費に⭐︎おからエリンギハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
おたふくソースをハンバーグソースにアレンジした簡単ハンバーグです。
おからでかさ増ししカロリーカット意識しました。

材料(2〜3人分)

  • ☆鶏胸肉ミンチ 150g
  • ☆豚肉ミンチ 150g
  • 粗挽き塩胡椒 ふたふり
  • 溶き卵 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生おから 20g
  • エリンギ 1/3パック
  • ★水 オタマ1杯分
  • ★おたふくソース 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ★はちみつ 小さじ1/3
  • 薄力粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむきみじん切りにしてボウルにいれる。☆を加え粗挽き塩胡椒をふり溶き卵をいれる。
    生おからと薄力粉をいれる。
  2. 2 手順1をよくこねる。
    ハンバーグの形をつくる。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、
    手順2をいれ焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フライパンの隙間に手で細かく割いたエリンギをいれる。
  4. 4 ハンバーグの両面に焼き色がついたら中火〜弱火にし、★の材料をいれ水っぽさがなくなりやや粘性が出るまで火にかける。
    水気がほぼ飛びエリンギがしんなりしたら火をとめ皿に盛り完成!

きっかけ

お好み焼きにあきたし、 少しだけあまったおたふくソースの違う活用法を考えていて思いついたのでつくってみましま。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焦げない程度に焼き色がつくまでよく焼くこと。

  • レシピID:1960012794
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグエリンギその他のハンバーグ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る