【ソイフード】豆乳のブランマンジェ レシピ・作り方

【ソイフード】豆乳のブランマンジェ
  • 約1時間
  • 500円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
ソイフードマイスターみんなのレシピ
混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。お好みのソースでどうぞ。

材料(6人分)

  • 豆乳 400cc
  • メイプルシロップ 100g
  • 板ゼラチン 5g
  • カラメルソースやフルーツソース 適量

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 板ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. 3 鍋に豆乳とメイプルシロップを入れ、沸騰しないように温める。
  4. 4 3.の火を止め、ふやかした板ゼラチンを加え、ゆっくり混ぜて溶かす。
  5. 5 4.をボールなどに移し粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 5.が固まったら、カラメルソースやフルーツソースをかけてできあがり。

きっかけ

日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

・豆乳臭さが苦手な方には調整豆乳がおすすめです。無調整豆乳でも、メイプルシロップの甘味で食べやすいです。 ・鍋で温めるときには、沸騰しないように、板ゼラチンはよく溶かしてください。

  • レシピID:1960012311
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア大豆豆乳
ソイフードマイスターみんなのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る