【ソイフード】豆乳のブランマンジェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆乳 400cc
- メイプルシロップ 100g
- 板ゼラチン 5g
- カラメルソースやフルーツソース 適量
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 板ゼラチンは水でふやかしておく。
- 3 鍋に豆乳とメイプルシロップを入れ、沸騰しないように温める。
- 4 3.の火を止め、ふやかした板ゼラチンを加え、ゆっくり混ぜて溶かす。
- 5 4.をボールなどに移し粗熱を取る。
- 6 粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 5.が固まったら、カラメルソースやフルーツソースをかけてできあがり。
きっかけ
日本ソイフードマイスター協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案していますよ。美味しくてヘルシー!そして節約にも!? ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪
おいしくなるコツ
・豆乳臭さが苦手な方には調整豆乳がおすすめです。無調整豆乳でも、メイプルシロップの甘味で食べやすいです。 ・鍋で温めるときには、沸騰しないように、板ゼラチンはよく溶かしてください。
- レシピID:1960012311
- 公開日:2020/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません