★今夜の定食-「揚げもも肉のカレー風味」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 150g x 2
- キャベツ千切り(付け合せ) 葉っぱ2枚分くらい
- きゅうり千切り(付け合せ) 薄切り4枚分くらい
- にんじん千切り(付け合せ) 薄切り2枚分くらい
- カレー粉 小さじ1/4
- ガーリックパウダー 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/8
- 味の素 小さじ1/8
作り方
-
1
鶏モモは、1枚もので揚げます。
(※すいません、他のもの作りながらだったので写真はありません) -
2
ぬるめの油に入れてから、4分くらいで、揚げてる時の音に「ピチピチ」って言う音が聞こえるようになってきたら、
一度取り出します。 - 3 取り出したら、3-4分放置して余熱で火を通します。
- 4 鶏肉は2度揚げしますので、油を強火で温めてから約1分くらい揚げて表面を香ばしく仕上げます。
-
5
材料にある調味料を鶏肉に振りかけてから、食べやすい大きさに切ります。
付け合せの野菜を混ぜて皿に盛ります。 - 6 鶏肉をお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
お腹すいてたけどあまり食欲なかったのでカレー風味のものを作りました。
おいしくなるコツ
★鶏肉は一度取り出してから余熱で火を通すと、中が柔らかく仕上がります。生焼けが心配なら2度揚げ前に切って確認して下さい。
- レシピID:1960012310
- 公開日:2020/12/15
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