おから鶏胸肉バーグの野菜のせ レシピ・作り方

おから鶏胸肉バーグの野菜のせ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
たくさんつくれる節約簡単レシピです。
エノキの粘り気をつなぎに利用しました。
ニンジンははじめから千切りで売っている千切りニンジンを使い簡単時短で作りました。

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 300g
  • 生おから 1袋
  • エノキ 1/2袋
  • 千切りニンジン さんつまみ
  • しめじ 2つまみ
  • オタマ1と1/2杯分
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • リングネギ 2つまみ
  • 塩胡椒 2.3ふり
  • ポン酢 小さじ1
  • クミン(なくてもok) ふたふり
  • 白すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに生おからと鶏胸肉ミンチと、下の部分を切り落とし細かくきったエノキをほぐし入れ、塩胡椒とクミンをふりかけ、こねる。
    写真のようにぎゅっとしっかりめに丸めてカタチをつくる。
  2. 2 鍋にオタマ1/2杯分の水と醤油小さじ1をいれ、手順1でつくったものを入れて、鍋に蓋をして火にかける。
  3. 3 手順2の水気がなくなり火が通ってたら火をとめ、タッパーに入れる。
  4. 4 鍋に水をオタマ1杯分いれ、千切りニンジンと石づきをとったしめじをほぐし入れて火にかける。沸騰したら醤油大さじ1とポン酢と白すりごまをくわえて火をとめる。
  5. 5 手順3に手順4をかける。
    リングネギをトッピングして完成!

きっかけ

おからをたくさん消費した節約料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

手順1でくずれないように、空気をぬき、出来るだけしっかりかたちをつくることに留意する。

  • レシピID:1960011443
  • 公開日:2020/08/22
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