むね肉をしっとり茹でる方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- むね肉 1枚
- 茹でる水 1L
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は4センチ程にそぎ切りにしておきます。この時常温に戻しておいてください。
(ささみの時は半分にそぎ切りしてください) - 2 鍋に水を沸かし、砂糖を入れて溶かしたら①の肉を入れてすぐに蓋をして火を切ります。
-
3
そのまま蓋を取らずに20分放置して出来上がりです。
切り方や室温でも多少変わると思うのですが、多めに見積もって30分以内で大丈夫です。
きっかけ
しっとりと…
おいしくなるコツ
1つ割いてみて火が通ってなければ沸騰はさせずにお湯を70度位まで温めて再度放置してください。
- レシピID:1960011017
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ささみ鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません