椎茸と水菜ともやしの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と水菜ともやしの豆腐味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
乾燥しいたけの戻し汁をつかい椎茸のかおりがほんのり美味しい淡白な具材でも味わい深い味噌汁です。
パパっと調理できる野菜をつかい時短を狙いました。

材料(2人分)

  • 乾燥しいたけスライス 3つまみ
  • 600ml
  • 水菜 2つまみ
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • もやし 2つまみ
  • 合わせ麹味噌 大さじ1と小さじ1/2
  • リングネギ 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にみずと乾燥しいたけスライスをいれ、水の色がしゃしんのように色がつくまで常温で放置する。
  2. 2 手順1を火にかける。沸騰したら賽の目切りにした木綿豆腐ともやしと食べやすいサイズに切った水菜をいれ鍋に蓋をして3分ほど煮る。
  3. 3 一旦火をとめ合わせ麹味噌を溶かし入れる。リングネギを加え、再度一煮立ちさせて完成!

きっかけ

乾燥椎茸スライスを使いきりたくて、家にあった材料を組み合わせて時間がなかったので時短でつくりたくて。

おいしくなるコツ

手順1で乾燥椎茸スライスが柔らかくなるまで長めに常温で放置すること。

  • レシピID:1960010844
  • 公開日:2020/06/22
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