簡単、お手軽海鮮あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍シーフードを解凍します。
- 2 玉ねぎはくし切りにます。今回はあらかじめ冷凍しておいたものを使います。
- 3 油をしいたフライパンに玉ねぎを入れて塩こしょうを少々入れ、透明になるまで中火で炒めます。
- 4 解凍したシーフードミックスを入れ、お酒大さじ1、砕いたコンソメキューブ(砕かなくても可、炒めている途中で自然に砕けます。)を入れて炒めます。お酒の匂いが飛ぶまでを目安とします。
- 5 弱火にし、お湯250mLを入れます。その間に、しょうゆ大さじ1、ウスターソース大さじ1、砂糖小さじ2を混ぜ合わせておきます。
- 6 2分程度煮込み、かき混ぜながら5の調味料を加えます。
- 7 中火にし、煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れます。とろみがつくまでゆっくりかき混ぜます。
- 8 味を見て、塩こしょうをお好みで適量加えたら、完成です。
きっかけ
突然ふとあんかけチャーハンが食べたくなったので作ってみました。試作のつもりだったのですが、思った以上に美味しくできたのでレシピを保存しました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1で溶いてください。 なお、半日程度寝かすと、魚介の旨味がひき出され、よりコクのある味わいとなります。ぜひお試しください。
- レシピID:1960010543
- 公開日:2020/05/13
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