ほんのり甘い和風カレー レシピ・作り方

ほんのり甘い和風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
moe.
moe.
白菜の甘みをほんのり感じられる和風カレー
今回は豚バラ肉を使いましたが
鶏肉でも美味しいです◎
上にちらしたおネギはお好みでどうぞ!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉 100〜150g
  • 白ネギ 1本
  • 白菜 4〜5枚
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • お水 白菜が浸かる程度
  • カレールー 3かけ
  • あったかいご飯 好きな分量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに。
    白ネギの白い部分は斜め薄切り、
    青い部分は小口切りにする。
    白菜はざく切りに。
  2. 2 フライパンに豚バラ肉を入れて熱し、
    油が出てくるまで弱火で炒めたら、
    ネギの白い部分も入れて少しクタッとするまで
    さらに炒める。
  3. 3 お鍋にざく切りにした白菜を入れ、
    白菜が浸かる程度のお水と麺つゆを入れる。
  4. 4 白菜の上に2を乗せ蓋をし、
    弱火で10分程度煮る。
  5. 5 白菜の茎の部分が透き通り水分が出て
    水かさが増えたら一度火を止め、
    カレールーを加えて溶かす。
    カレールーが溶けたら再び
    弱火で5分程度熱し、とろみを出す。
  6. 6 とろみが出れば完成◎
    器にあたたかいごはんを盛り、
    5をかけ、ねぎ(青い部分)をちらす。

きっかけ

いつもと同じにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、お肉の入ったカレーはなんか飽きてしまったな…と思い和風のカレーを作ってみました!

おいしくなるコツ

コツはないです! 誰でも簡単に美味しく作れます!

  • レシピID:1960008752
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
moe.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る