イワシと豆腐のふんわりバーグ レシピ・作り方

イワシと豆腐のふんわりバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
イワシと豆腐の照り焼きハンバーグです。
♪栄養満点♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭、腹ワタ、真ん中の骨を取り除き、皮を取った状態でフードプロセッサーにかける。
  2. 2 豆腐は水切りし、ニラは細かく刻む。
    長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 イワシ、豆腐、ニラ、長ネギ、生姜、片栗粉を混ぜ合わせ、8等分にわけハンバーグ用の形にする。
  4. 4 フライパンに油を入れ、ハンバーグを焼く。最初は、強火で両面に焦げ目をつけた後、中火で蓋をして10分くらい焼く。
  5. 5 醤油、みりん、砂糖、鶏ガラスープ、赤ワインを合わせたものを、フライパンに流し入れ、照り焼きのように煮詰める。
  6. 6 皿にハンバーグを取り分け、これに残りの煮汁をかける。
    その上に細かく切った青ネギと生姜をのせる。
    付け合わせに千切りキャベツを添えて出来上がり。

きっかけ

マジックブレッドを使うと、あっと言う間にイワシの小骨までミンチされますよ。

おいしくなるコツ

豆腐を入れるとふわふわした食感になります。また、ニラと長ネギがイワシの臭みをなくします。

  • レシピID:1960007481
  • 公開日:2019/06/08
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