イワシと豆腐のふんわりバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは頭、腹ワタ、真ん中の骨を取り除き、皮を取った状態でフードプロセッサーにかける。
-
2
豆腐は水切りし、ニラは細かく刻む。
長ネギはみじん切りにする。 - 3 イワシ、豆腐、ニラ、長ネギ、生姜、片栗粉を混ぜ合わせ、8等分にわけハンバーグ用の形にする。
- 4 フライパンに油を入れ、ハンバーグを焼く。最初は、強火で両面に焦げ目をつけた後、中火で蓋をして10分くらい焼く。
- 5 醤油、みりん、砂糖、鶏ガラスープ、赤ワインを合わせたものを、フライパンに流し入れ、照り焼きのように煮詰める。
-
6
皿にハンバーグを取り分け、これに残りの煮汁をかける。
その上に細かく切った青ネギと生姜をのせる。
付け合わせに千切りキャベツを添えて出来上がり。
きっかけ
マジックブレッドを使うと、あっと言う間にイワシの小骨までミンチされますよ。
おいしくなるコツ
豆腐を入れるとふわふわした食感になります。また、ニラと長ネギがイワシの臭みをなくします。
- レシピID:1960007481
- 公開日:2019/06/08
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