春先が旬!葉玉ねぎのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 葉たまねぎは、根元を四つ割にして、繊維を断つ方向にざくざくと千切りにし、ボウルに入れます。
- 2 葉たまねぎの上から、小麦粉、片栗粉、顆粒ダシをさらさら。よく混ぜて、葉玉ねぎが粉まみれになり、底に少し粉がたまっている状態にします。ちりめんじゃこがあったら、入れると美味しいです。
- 3 卵を割りいれてまぜまぜ。水を足して、できれば数分置いておきます。※すぐ焼き始めても大丈夫です。
- 4 フライパンに油(分量外)を引き、フライ返しにのっかる大きさにスプーンで落として少しならし、中火で灼いていきます。
- 5 縁から内側へ、1cm分くらい乾いてきたら、ひっくり返して、3,4分。抑えずに焼いた方がふんわり出来ます。
きっかけ
葉玉ねぎが大好きなので、思う存分味わいたいと。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこ、干し桜えびを入れるとなお美味しいです。
- レシピID:1960003887
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 葉たまねぎのお好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
市場まゆみ2019/03/27 07:01頂いた葉たまねぎをどう使ってよいかわからなくてこのレシピにお世話になりました!ふわしゃきでおいしい!!簡単!!ごちそうさまでした!