ヘルシーに納豆で麻婆豆腐 レシピ・作り方

ヘルシーに納豆で麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ちび  ひぃ
ちび ひぃ
ご飯にかけて麻婆丼はもちろん
パスタにしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • 豆腐 300g
  • ネギ 1/2本
  • ショウガみじん切り 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • ごま油またはサラダ油 適量
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★豆板醤 大さじ1
  • ラー油(お好み) 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
  2. 2 ネギ・ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 納豆はタレを入れて混ぜておく。
  4. 4 ★の調味料を全て混ぜておく。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、②でみじん切りにした材料を全て入れ炒める。
  6. 6 ネギが透き通ってきたら、納豆と④の調味料を加え、焦げないように混ぜる。
  7. 7 食べやすいサイズに切った豆腐を加えて、絡めるように炒める。
  8. 8 豆腐に火が通ったら完成♪
    お好みでラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

お肉の代わりに納豆を使った麻婆豆腐が美味しいと聞いて作ってみました。

  • レシピID:1960003312
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
ヘルシー 簡単 どんぶり 納豆
料理名
納豆麻婆豆腐
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