フライパンで!しっとりアップルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 20cmフライパン用
- ■ホットケーキミックス 100g
- ■卵 1/2個
- ■砂糖 10g
- ■牛乳 50cc
- ■プレーンヨーグルト 大さじ3
- □りんご 1個
- □砂糖 大さじ4
- □バター 15g
作り方
- 1 りんごの皮をむき、5mm位の厚さに切る。
- 2 フライパンに■の材料を入れ、弱火〜中火で混ぜながら加熱する。
- 3 煮汁が煮詰まってきたら火を止め、そのまま丸くきれいに並べる。
- 4 ボールに□の材料を入れ、泡立て器で混ぜて、生地を作る。
-
5
②のフライパンに生地を流し込み、フタをして弱火で10〜15分位焼く。
※焼き色が薄そうであれば中火で少し追加して焼く。 - 6 火を止めてフタをしたまま5分位蒸らす。
- 7 フライパンにお皿をかぶせてひっくり返して完成!
きっかけ
美味しいりんごをたくさん頂いた時に作りました。
おいしくなるコツ
⑤での焼き具合によって、りんごの表面がカラメル状になり カリッとほろ苦に・・・お好みで♪
- レシピID:1960002620
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、ホットケーキミックスとフライパンで簡単に作れちゃいます♪